logo
Новость
/ Освенцим

Руководство музея «Освенцим» призвало посетителей уважать память узников

Концлагерь ОсвенцимКонцлагерь Освенцим
сс0

Относиться с уважением к памяти погибших призвало посетителей руководство музейного комплекса «Освенцим» 20 марта на официальной странице музея в Twitter.

В замечании, опубликованном руководством музея, говорится, что фотосъемка с балансированием на рельсах, ведущих в лагерь смерти — это неуважение к памяти замученных в нем людей. Посетителей призвали вспомнить, что в «Освенциме» нацисты уничтожили более миллиона человек, и место, где это было сделано — не лучший фон для памятной фотографии.

На странице в Twitter приведены примеры таких фото, опубликованных в социальных сетях. На фото — люди, позирующие с улыбками на фоне зданий концлагеря и лагеря смерти, в печах которого было сожжено более миллиона человек.

Напомним, лагерь смерти «Освенцим», в международной практике более известный под немецким вариантом названия «Аушвиц — Биркенау», был организован нацистами в 1940 году. Его работа была остановлена в январе 1945 года советскими войсками. В лагере проводилось уничтожение людей в газовых камерах, для утилизации тел были построены специальные печи. На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками руководство лагеря призналось, что точного учета узников не вело. Но косвенные данные, в частности, пропускная способность печей и количество конфискованной у узников одежды и предметов обихода, которые нацисты не успели вывезти из складских помещений лагеря, либо уничтожить, позволяют исследователям считать, что в печах этого лагеря смерти было загублено от 1,3 до 4 миллионов жертв.