8
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Треть мелких предприятий Великобритании погрязла в долгах — Банк Англии

Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844

Треть малых предприятий Великобритании классифицируются как имеющие большую задолженность, что более чем вдвое больше, чем до пандемии COVID-19, заявил в пятницу Банк Англии, 8 октября пишет The Financial Times.

Рост уровня долга среди малых и средних предприятий (МСП) был указан в отчете, опубликованном Банком Англии вместе с его квартальным отчетом о финансовой стабильности. Банк Англии предупредил о возможных последствиях более высокого риска на некоторых рынках и призвал банки придерживаться «осторожного и осмотрительного подхода» к цифровым активам, таким как криптовалюта.

Центральный банк заявил, что на долю малых и средних предприятий, многие из которых ранее не брали займы, а некоторые из них не отвечали критериям кредитования перед пандемией, пришлось две трети увеличения корпоративного долга Великобритании, который вырос на 79 млрд фунтов стерлингов с конца 2019 года по первый квартал 2021 года.

Исследование показало, что 33% малых и средних предприятий имеют уровень долга, более чем в 10 раз превышающий их остаток денежных средств, в то время как до пандемии таких предприятий было 14%.

«Хотя долг представляется посильным, число банкротств, вероятно, вырастет с четвертого квартала 2021 года, поскольку государственная поддержка прекращается, как и планировалось», — заявил Комитет по финансовой политике Банка Англии, отметив, что высокая просроченная задолженность не представляет «значительного риска» для экономики Великобритании.

Рынки кредитов с использованием заемных средств также вызывали озабоченность центробанка. Банк Англии назвал их областью, где глобальные инвесторы берут на себя «более высокий уровень риска».

«Риски на мировых рынках кредитов с использованием заемных средств продолжают расти, — заявили в Банке. — Есть признаки продолжающегося ослабления стандартов страхования вкладов и повышенного риска в некоторых инвестиционных банковских компаниях».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER