logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
/ Санкт-Петербург

Преподаватель ИЗО поведала о роли знаменитых котов в блокадном Ленинграде

Кошки в Ленинграде во время блокадыКошки в Ленинграде во время блокады

О том, как блокадные кошки помогали ленинградцам в страшные дни блокады рассказала преподаватель изобразительного искусства Гончарова Раиса Михайловна 27 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Корреспондент: какую же роль сыграли кошки в блокадном Ленинграде?

Раиса: Как известно, братья наши меньшие тоже внесли свою лепту в победу над врагом. Во время блокады Ленинграда, когда полчища грызунов обрушились на голодный город, полосатая гвардия отважно бросилась на защиту. Но силы оказались неравными. Полчища крыс и мышей так расплодились в городе, подъедаясь на складах и улицах, пользуясь беспомощностью оставшихся горожан, что быстро справились с горсткой чудом сохранившихся полосатиков. В крыс стреляли из пушек, давили танками и трамваями, но ничего не помогало. Тогда руководство города сразу после прорыва блокады в 1943 году приняло решение выписать из Ярославля несколько вагонов дымчатых кошек.

Корреспондент: помогла ли данная инициатива руководства города?

Раиса: Конечно. Жители Ленинграда очень ждали приезда котов, с вечера, выстраиваясь в очереди и расхватывали их мгновенно. Котенок в Ленинграде стоил, по словам очевидцев, 500 рублей, а это ни много, ни мало, стоимость десяти буханок хлеба. Ярославские котики смогли усмирить полчища грызунов и спасти склады, но полностью уничтожить крыс не смогли. Вскоре произошел второй кошачий призыв. На этот раз полосатиков привезли из Сибири, четыре вагона бравых сибиряков окончательно решили крысиный вопрос в Ленинграде.

До сих пор ленинградцы с благодарностью вспоминают полосатых и дымчатых котов, спасших город от крыс. Теперь на улицах и площадях Санкт-Петербурга можно встретить памятники, посвященные героическим кошкам.