logo
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

До чего дошел прогресс — Сбербанк внедрил оплату по лицу и пальцам

Наука на службе реакцииНаука на службе реакции
Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Новый способ оплаты предложил протестировать Сбербанк своим клиентам, 16 августа сообщается на официальном сайте Сбербанка.

Преиущества оплаты с использованием биометрии состоят в том, что теперь необязательно иметь при себе карту или наличные. «Биометрия — один из самых надежных способов идентификации», — сообщается на сайте Сбербанка.

Перед тем как оплатить покупку таким способом, нужно сначала зарегистрировать свои отпечатки пальцев. Для этого нужно заполнить согласие на обработку биометрических персональных данных.

Оплата производится крайне просто: покупатель прикладывает палец к сканеру и вводит пятизначный код, полученный при регистрации.

Напомним, ряд банков требует от своих клиентов сдачу биометрических данных в обязательном порядке. Но не всех клиентов это устраивает. Так, клиенты банка «ФК Открытие» пожаловались на сбор биометрических данных.

Напомним также, что ряд экспертов критически относится к самой идее использования биометрической идентификации с полной отменой, например, банковских карт, отмечая, что биометрические данные человека действительно являются уникальными идентификаторами, но их невозможно сохранить в тайне, и в случае компрометации (получения реквизитов банковской карточки сторонними лицами без ведома ее владельца — прим. ИА Красная Весна) невозможно заменить.