logo
  1. Культурная война
  2. Городское строительство
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Всемирный урбанистический форум: культура решит проблемы урбанизации

Культура является неотъемлемой частью решения проблем урбанизации, а городская среда, в свою очередь, оказывает влияние на культуру, заявили участники Всемирного урбанистического форума, проходившего в Абу-Даби, 14 февраля пишет эмиратское издание КhaleejТimes.

В заявлении, зачитанном на церемонии закрытия Х Всемирного урбанистического форума в Абу-Даби 13 февраля, участники отметили, что культура является ключевым компонентом местной идентичности, включающей традиции, творческое начало и многообразие. Урбанизация должна планироваться, разрабатываться и управляться для укреплениях этих позиций, уверены участники встречи.

«Мы считаем, что города являются инкубаторами социального, экономического, экологического, политического и культурного прогресса. Они в равной степени являются хранителями культурного наследия и самобытности, которые должны быть сохранены для передачи будущим поколениям», — сказала заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф, зачитывая отдельные части документа декларации.

В новой программе развития городов признается важное значение культуры, культурного разнообразия и культурного наследия во всех его формах как ресурсов, обогащающих человечество.

Участники заявили, что они признают, что все более урбанизированный мир представляет собой преобразующую силу, которую можно использовать и направлять в интересах более устойчивого развития.

Отметим, Всемирный урбанистический форум впервые проходил на Ближнем Востоке с 8 по 13 февраля 2020 года. Более 18 000 участников из 168 стран приехали в Абу-Даби, чтобы обсудить социальные и экологические последствия быстрой урбанизации.

ОАЭ стали первой арабской страной, принимавшей это мероприятие, которое было учреждено ООН в 2001 году.