Греция напишет в ООН из-за турецких притязаний на острова

Изображение: By NASA
Эгейское море
Эгейское море
Эгейское море

Письмо с опровержением притязаний Турции на острова в Эгейском море отправит в ООН Греция, пишет 26 мая Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Письмо будет «передано в течение нескольких часов» генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В письме «полностью разбиваются односторонние и необоснованные притязания Турции на острова в Эгейском море».

Как подчеркивает издание, в последние дни Турция обострила напряженность в Эгейском море. Она отправила к греческим островам исследовательское судно, а два турецких истребителя F-16 совершили пролеты над греческими островами.

Напомним, 17 мая премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выступил в Конгрессе США с призывом не продавать Турции F-16. Одновременно с этим он заявил, что Греция рассчитывает получить истребители F-35 за восемь лет. Президент Турции Реджеп Эрдоган после этого заявил, что Мицотакиса для него «больше не существует», а США смогут без участия Греции решить продавать Турции F-16.

26 мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Греция нарушает требование демилитаризации островов в Эгейском море, в связи с чем Турция намерена поставить вопрос о принадлежности этих островов.

Читайте также: Турция поднимет вопрос принадлежности греческих островов — МИД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER