logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Брест

Лукашенко назвал Россию «старшим братом» и попросил не «гнобить» Белоруссию

Лукашенко А.Г.Лукашенко А.Г.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Не «гнобить» Белоруссию попросил Россию президент Белоруссии Лукашенко в ходе общения с журналистами в Бресте, сообщает 6 сентября Белорусское телеграфное агентство (БелТа).

Глава республики потребовал от России «быть старшим братом» Белоруссии. «Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — подчеркнул Лукашенко.

Также Лукашенко отверг обвинения о развороте на Запад и подчеркнул «блестящие» отношения русских людей и белорусов.

«Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их? Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата», — сказал он.

Напомним, в последнее время в отношениях между Белоруссией и Россией возник ряд разногласий, длящихся с конца прошлого года, когда российские власти заменили таможенную пошлину на нефть, экспортируемую в Белоруссию, налоговым маневром. В Минске в ответ на эти действия потребовали от Москвы компенсацию финансовых потерь.

«Мы возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20–25 млн т. чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то… Азербайджанская нефть — через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут», — заявил тогда глава Белоруссии.