5
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые: планета размером с Землю или Марс может скрываться за Нептуном

Изображение: (сс) NASA, CXC, RIKEN, T. Sato et al.
Остаток сверхновой Кассиопея А.
Остаток сверхновой Кассиопея А.
Остаток сверхновой Кассиопея А.

За Нептуном может вращаться планета размером с Землю или Марс, заявила группа ученых-космонавтов в статье Annual Review of Astronomy and Astrophysics, 5 октября сообщает phys.org.

Они также предполагают, что моделирование создания Солнечной системы показывает, что такая планета могла быть вытеснена из внешних областей Солнечной системы газовыми гигантами.

По мере того как ученые продолжают изучать Солнечную систему, они все еще пытаются понять не только то, как появились планеты, но и почему они занимают свои нынешние орбиты. В новой работе авторы отмечают, что моделирование эволюции Солнечной системы еще не в состоянии объяснить текущую конфигурацию из-за отсутствия информации. И они подозревают, что недостающая информация связана с планетой, которая когда-то вращалась вокруг Солнца во внешней Солнечной системе (где находятся газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь существует за пределами Солнечной системы.

Авторы отмечают, что есть что-то странное в нынешней конфигурации планет, которая состоит из четырех внутренних каменистых планет, пояса астероидов и четырех газовых гигантов во внешней Солнечной системе.

Исследователи считают, что чего-то не хватает. Они утверждают, что маловероятно, что в ходе естественной эволюции нашей Солнечной системы было четыре газовых гиганта, а затем только карлики. Логика подсказывает, что должны быть планеты других размеров, и их моделирование подтверждает это. Добавление еще одной планеты размером с Землю или Марс во внешнюю часть Солнечной системы, возможно, между двумя газовыми гигантами, дает более точную модель. По крайней мере, на ранних стадиях развития. Они приходят к выводу, что, если такая планета действительно существует на внешних краях Солнечной системы, новые строящиеся телескопы могут обнаружить ее и тем самым подтвердить теорию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER