На Камчатке рассказали о регистрации икры в системе «Честный знак»
Вопросы обязательной регистрации продукции в системе государственной маркировки «Честный знак» обсудили с производителями икры лососевых пород, 14 февраля сообщает пресс-служба администрации Камчатского края.
Семинар провели руководитель проектов товарной группы «Морепродукты» Антонина Калугина и руководитель проектов интеграции ООО «Оператор-Центр развития перспективных технологий» Антон Асламов.
По словам Антонины Калугиной, для малых и средних предприятий страны разработана программа поддержки производителей красной икры, в рамках которой им будут компенсированы 50% на комплекты оборудования для маркировки икры осетровых и лососевых от оператора маркировки «Честный знак».
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности (а именно: одежда из натуральной и искусственной кожи, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), а также шубы, духи, шины и фотоаппараты.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся завершения создания национальной системы управления качеством продуктов питания через внедрение комплексного механизма ее отслеживания.
В числе прочего глава государства распорядился обеспечить доступность данных о происхождении компонентов пищевых продуктов в цифровом формате. В том числе они должны быть в государственных информационных системах в области ветеринарии и мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат маркировке.
Такие системы следует дополнять сведениями о безопасности и качестве продуктов и их компонентов. Среди последних — сырье животного и растительного происхождения, ингредиенты, ферментные препараты, генно-модифицированные организмы и микроорганизмы.
Кроме того, Путин поручил стимулировать взаимодействие производителей пищевой продукции с небольшими сельхозпроизводителями, чтобы повысить качество их продукции и обеспечить прослеживаемость.