3
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Международные военные учения
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО взволновалась и призвала Россию и Белоруссию к большей открытости

Джованни Доменико Тьеполо. Постройка Троянского коня. Около 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Постройка Троянского коня. Около 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Постройка Троянского коня. Около 1760

Действовать предсказуемо и предоставить больше информации о предстоящих учениях «Запад — 2021» призвали Россию и Белоруссию официальные представители НАТО, 3 сентября сообщило Reuters.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Россия «должна вести себя предсказуемо» и предоставить данные об учениях «Запад — 2021», чтобы сгладить растущее беспокойство республик Прибалтики, Польши и Украины.

«Реальность такова, что с момента окончания холодной войны Россия никогда не открывала учений для обязательного наблюдения», — утверждает генсек НАТО.

Своему начальнику вторит официальный представитель Североатлантического блока Оана Лунгеску: «Все страны имеют право тренировать свои вооруженные силы, но необходимо также соблюдать обязательства по транспарентности… Мы призываем Россию и Белоруссию действовать предсказуемым и прозрачным образом в соответствии с международными обязательствами».

При этом НАТО выразила готовность поддерживать контакты с официальными лицами Белоруссии. «Мы будем в случае необходимости поддерживать связь с Минском», — отметила Лунгеску.

Между тем первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин заявил, что в отдельных эпизодах маневров «Запад — 2021» примут участие не более 6400 человек. По этой причине учения не подпадают под действие Венского соглашения 2011 года, которое требует обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если в отдельных эпизодах маневров участвует более 13 тыс. военных.

Напомним, учения «Запад — 2021» пройдут с 10 по 16 сентября на территории Белоруссии и России. В маневрах задействованы около 200 тыс. военнослужащих, более 80 единиц авиационной и до 760 единиц наземной военной техники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER