Пушков призвал к кардинальной реформе органов опеки после скандала в Крыму

Посещение бедных
бедныхПосещение
Посещение бедных
Изображение: Владимир Маковский. Посещение бедных (фрагмент). 1874

Российская служба опеки и попечительства, часто становящаяся объектом скандалов, нуждается в серьезном реформировании, заявил глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 1 декабря в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова и Генеральная прокуратура проведут проверку органов Республики Крым в связи с сообщениями о случаях необоснованного изъятия детей из двух семей. В частности, для этого Кузнецова отметила необходимость создания межведомственной рабочей группы, которая бы включала в себя представителей Рособрнадзора, региональной прокуратуры, а также уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

«Служба опеки в России давно нуждается в реформе, причем серьезной. Скандалы вокруг ее действий возникают регулярно, и мы неоднократно поднимали этот вопрос в программе „Постскриптум“», — подчеркнул сенатор, который является ведущим субботней аналитической программы «Постскриптум».

«Того же мнения и Анна Кузнецова. Служба требует кардинальной перестройки», — добавил он.

Напомним, к уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка поступила жалоба в связи с действиями органов опеки, которые пытались забрать 15 детей из приёмной семьи и троих — из другой. При этом после обращения в органы опеки Кузнецовой относительно причин изъятия, она вразумительного, по ее словам, ответа получить не смогла. После вмешательства Кузнецовой решение опеки, которая, как отметила уполномоченная, поступили с детьми «как с мебелью», удалось остановить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER