Парламент Болгарии принял поправки в закон об НДС в первом чтении

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Налоги
Налоги
Налоги

Продовольственные талоны также будут облагаться НДС — так решило большинство, голосуя за поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, 20 января передает Болгарское национальное радио.

Требование связано с европейской директивой, за невыполнение которой Болгарии грозят санкции.

Предложение министерства финансов, принятое в первом чтении, заключается в том, чтобы начать облагать налогом поставки, оплачиваемые ваучерами, выданными после 31 декабря 2021 года.

Из рассуждений ясно, что затронуты будут издательские компании, а не работодатели, сотрудники или конечные потребители.

Партия «Вазраждане» выступила против этих изменений. Депутат Цончо Ганев сказал:

«Бизнес считает, что компании, которые не зарегистрированы по Закону об НДС, с одной стороны, будут в невыгодном положении. Я надеюсь, что мнение о ваучерах будет пересмотрено между первым и вторым чтением, так как это затрагивает большую часть работников».

Председатель бюджетного комитета Любомир Кариманский из партии «Есть такой народ» отметил:

«Конечно, мы должны защищать национальные интересы, но когда в Болгарии один международный ваучерный оператор работает с ваучерами и когда только в одной стране, такой как Болгария, у этого международного оператора будут разные условия для работы, я не думаю, что это так уж нормально, что весь болгарский народ должен заплатить санкцию, которая может быть наложена на нас по договору, который мы уже подписали».

Любомир Кариманский уточнил: «Поэтому отныне ваучеры будут облагаться НДС, если будет голосование и во втором чтении».

С поправками в закон об НДС, принятыми в первом чтении, депутаты также решили ввести нулевую ставку НДС при поставках товаров и услуг для нужд вооруженных сил. Также есть возможность исправить неправильно выставленный счет-фактуру НДС в случае вступившего в силу акта проверки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER