15
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Роструд разъяснил порядок отстранения непривитых работников

Наказание правонарушителя в Венгрии (фрагмент). 1793
Наказание правонарушителя в Венгрии (фрагмент). 1793
Наказание правонарушителя в Венгрии (фрагмент). 1793

Работников ряда сфер следует отстранять от работы без сохранения заработной платы, если они отказываются пройти вакцинацию от коронавируса, пояснили в Роструде. Об этом 15 июля сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства от 13 июля, направленное ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов».

Как сообщается, Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, разъясняющее механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний.

Пока речь идет о сотрудниках сфер торговли, общепита, образования и здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, а также салонов красоты и фитнес-центров.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению. Вернуться обратно к работе отстраненные сотрудники смогут лишь после вакцинации либо уже по окончании пандемии.

Такая мера, считают в ведомстве, предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, где статьей 76 предусматривается возможность увольнения не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и, как в данном случае, при нарушении положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, в Москве сотрудникам указанных выше сфер необходимо привиться до 15 июля первым компонентом, до 15 августа — вторым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER