11
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: мировой торговле мешают амбиции Китая

США и Китай
КитайиСША
США и Китай
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Опасаясь экспансии Китая, некоторые страны ужесточили контроль над прямыми иностранными инвестициями, считает директор центра политических исследований стран Восточной Азии Брукингского института Мирейя Солис, 10 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Она считает, что Китай в рамках борьбы за мировое лидерство пытается получить новейшие технологии в таких областях, как искусственный интеллект и квантовые исчисления.

По мнению эксперта, лидерство в этих областях предоставит Китаю возможность устанавливать стандарты в области передовых технологий и создавать новый экономический порядок.

«Проблемы национальной безопасности всё больше вторгаются в существующую паутину экономической взаимозависимости. Опасаясь приобретения Китаем критических технологий, такие страны, как Соединенные Штаты, Австралия и Япония, ужесточили свой контроль за прямыми иностранными инвестициями. Эта пандемия лишь усилила обеспокоенность по поводу того, что ослабленные компании в стратегических секторах подвергаются риску иностранного поглощения», — пишет автор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER