В Севастополе продолжаются протесты против установки памятника «Примирения»

Очередной одиночный пикет против установки памятника «Примирения», навязываемого властями, провел житель Севастополя, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков 27 августа возле здания правительства города, передает ИА Красная Весна.
Общественник продолжил череду пикетов против кулуарной установки монумента, которые начались два дня назад и будут продолжены вплоть до губернаторских выборов. На этот раз лозунг с плаката пикетирующего призывал не допустить «примирения» с той частью белогвардейцев, которые в годы Великой Отечественной войны перешли воевать на стороны фашистской Германии.
«Мы считаем, что „примирение“ между „красными“ и „белыми“ уже давно состоялось — ещё в 1941 году, когда часть белогвардейцев перешла на сторону Красной Армии и советского народа, и в этой борьбе ранее противоборствующие силы сплотились против врага человечества», — убежден Сизиков.
По его словам, сейчас под предлогом «примирения» осуществляются попытки нивелировать само понятие Победы. Ведь победителями в Гражданской войне стали именно советский народ и советская власть.
«Сегодня все так или иначе хотят почувствовать свою сопричастность к Великой Победе. Именно поэтому мы отовсюду слышим: „диктант Победы“, „волонтёры Победы“, „автопробег Победы“. Так если причастность к Победе настолько важна для каждого, почему же имеют место быть унизительные попытки уровнять Победу и поражение в Гражданской войне, которая по сути была западной интервенцией?» — задается вопросом активист.
«Нельзя просто так навязывать памятник „Примирения“ сверху, не обсуждая по–честному, ценностно, события прошлого, потому что вот такое „примирение“ всех „белых“ со всеми „красными“ приведет к реабилитации той части белогвардейцев, которые потом в 1941 году пришли на нашу землю в немецких сапогах, чтобы уничтожать наш народ. Сейчас „примиряемся“ с ними, а дальше что? Реабилитация фашизма?», — с негодованием отметил Сизиков.
По словам организатора пикета, невозможно «примирить» победителей Жукова, Рокоссовского, Ковпака, Будённого и деятелей белого движения, предателей Краснова, Шкуро, Туркула, фон Паннвица, не реабилитированного преступника Колчака.
Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».
7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER