5
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Вице-премьер Армении прокомментировал возможный рост тарифов на газ

Намерение компании «Газпром Армения» повысить цены на газ для потребителей было ожидаемым, заявил вице-премьер Мгер Григорян 5 апреля в интервью Общественному телевидению Армении.

Он пояснил, что такое решение обусловлено необходимостью обеспечивать бесперебойное газоснабжение и желанием компании сохранить зафиксированную соответствующим договором маржу в условиях повышения тарифа на границе.

Пересмотреть тарифы на газ ЗАО «Газпром Армения» предлагает с 1 июля 2020 года. Соответствующее заявление было опубликовано 31 марта.

В заявлении компания извещает, что планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ. «Газпром Армения» может поднять средний тариф примерно на 11% и при этом сделать цену единой для всех потребителей.

Вице-премьер отметил, что желание компании, на его взгляд, выглядит адекватным. Он заверил, что тем не менее КРОУ подробно изучит заявку компании, и представит обществу изложенные в ней аргументы.

«Мы выслушаем специалистов и экспертов, чтобы всем было понятно, что это за процесс, и какую маржу хочет компания. Процесс будет прозрачным и открытым для всех нас», — уверяет Григорян.

При этом поданную заявку не стоит рассматривать как уже свершившийся факт повышения тарифов, отметил он. Важно то решение, которое будет принято после всестороннего обсуждения заявки.

Вице-премьер также призвал не делать преждевременных выводов касательно размеров окончательного тарифа. Если снизить цену на газ на границе или как-то еще воспрепятствовать повышению тарифа не удастся, дополнительные расходы после подорожания составят не более 20 млрд драмов (40 млн долларов).

«Не думаю, что мы не сможем найти решение сбалансировать эти расходы. Я не вижу здесь никакого драматизма. Но, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы цена не повышалась», — заверил Григорян.

Отметим, после снижения мировых цен на газ в Армении заговорили о возможности установить плавающие цены на газ, импортируемый из России в настоящее время по твердому тарифу. Однако отмечается, что газ может вновь подорожать, и тогда временная выгода, полученная Арменией от плавающей цены, обернется в итоге потерями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER