В России подготовили реформу регулирования трудовой миграции

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Законопроект о реформе регулирования трудовой миграции в России, которая в 2021 году увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, подготовило Министерство внутренних дел РФ, заявил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко, сообщает 16 марта пресс-служба Санкт-Петербургского международного форума труда.

«В настоящее время министерством завершены согласительные процедуры по законопроекту в рамках согласования с федеральными органами исполнительной власти и в третьем квартале текущего года для нас установлен срок его внесения в правительство. Вступать в силу, как мы планируем, он будет с 2024 года», — сообщил Демиденко.

Отмечается, что в 2021 году поток трудовой миграции в Россию увеличился вдвое по сравнению с 2020 годом. Суммарное количество оформленных разрешений на право осуществления трудовой деятельности и уведомлений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с гражданами стран ЕАЭС составило в 2021 году 2,8 млн.

Изменения в законодательство, ставящие целью усовершенствовать регулирование трудовой миграции, предусматривают замену более 30 действующим механизмам привлечения иностранных работников на один универсальный. Планируется создать два единых электронных реестра: реестр иностранных работников (его будет вести МВД России) и реестр работодателей, привлекающих иностранных работников (будет вести Роструд).

Включенный в реестр работодатель сможет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности без ограничений (квот). Условием осуществления трудовой деятельности для работников будет включение в реестр иностранных работников. Для такого включения гражданин должен будет иметь единый документ и полис медстрахования, а также пройти медицинское освидетельствование.

Без включения в реестр смогут работать лишь некоторые категории мигрантов, в первую очередь — представители креативных профессий. Это могут быть журналисты и сотрудники, проводящие гастроли и осуществляющие творческую или научно-исследовательскую деятельность.

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко заявил, что город готов участвовать в эксперименте по внедрению новых механизмов с сегодняшнего дня.

Напомним, VI Санкт-Петербургский международный форум труда проходит с 14 по 18 марта 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»