1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Симферополь, / ИА Красная Весна

До весны запретили рыбалку у берегов Ялты

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Яхты и парусные судна у набережной Ялты. Крым
Яхты и парусные судна у набережной Ялты. Крым

Рыбалку у берегов Ялты запретили до весны, 28 октября сообщает телеканал «Вести Крым».

Отмечается, что с 1 ноября до 28 февраля вводится запрет на вылов рыбы и всех водных биоресурсов в акватории Ялтинского грузового порта (на расстоянии от берега менее 100 метров), а также в акваториях Ялтинского пассажирского порта и порта «Артек» (на расстоянии от берега менее 100 метров).

Также теперь запрещено ловить рыбу на участке вдоль всей центральной набережной имени Ленина в Ялте до устья реки Водопадная (на расстоянии от берега менее 100 метров).

Ранее сообщалось, что запретить вылов воблы для любительского и промышленного рыболовства на пять лет предложили ученые из Астрахани на мероприятии-спутнике III Конгресса молодых ученых.

На мероприятие — спутник Конгресса молодых ученых, которое прошло в Астрахани с 11 по 13 сентября, приехали специалисты из 14 регионов России.

За три дня его участники обсудили проекты по восстановлению и сохранению запасов водных биоресурсов в Волго-Каспийском бассейне и созданию комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Предложение о запрете вылова воблы на 5 лет озвучила замдиректора по науке ФГБУН Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук доктор биологических наук Анна Кудрявцева.

Вобла — ценная промысловая рыба, которую в России можно поймать только в Астраханской области. Ежегодно в апреле — начале мая туристы, приехавшие в дельту Волги на сезон ловли воблы, ставят на берегах палаточные лагеря для ее бесконтрольного вылова и последующей обработки. По данным ученых, сейчас современный уровень промыслового запаса воблы чрезвычайно близок к критическому порогу в 20 тыс. тонн.

Еще один значимый вопрос — разработка системы мониторинга качества атмосферного воздуха. По мнению ученых, следует обеспечить научно-исследовательское сопровождение и усилить межведомственное взаимодействие по решению этой задачи, что позволит усовершенствовать обмен данными и доступ к экологической информации. Планируется, что станция будет осуществлять мониторинг качества воздуха и даже устанавливать источник загрязнения.