logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Центробанк рассматривает вопрос отрицательных ставок на валютных счетах

Банк России. ЦБ РФБанк России. ЦБ РФ
(cc) Kuba

Возможность введения отрицательных ставок для клиентов валютных счетов рассматривается в Центральном Банке России, заявила руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова 24 сентября на конференции.

Исходя из слов Елизаветы Даниловой, руководство Центрального банка изучает данный вопрос, но решение еще не принято.

Руководитель департамента пояснила, что причина проблемы — в больших объемах привлеченных средств. Невозможность инвестирования их на территории России приводит к тому, что их приходится размещать за рубежом в банках других государств. Эти действия приносят ущерб, так как ставка зарубежных банков на размещенные средства отрицательна.

Елизавета Данилова отметила, что ситуацию прогнозировали эксперты Центрального Банка и опубликовали в «Обзоре финансовых рынков». Введение отрицательной ставки на сегодняшний момент запрещено законодательством Российской Федерации. Чтобы избежать больших убытков, банки ограничили прием депозитов в евро.

Напомним, 6 сентября 2019 года Центральный Банк понизил ключевую ставку до 7% в год. Это было сделано в целях борьбы с инфляцией. По прогнозам экспертов Центрального Банка, ожидание инфляции находится в пределах от 4 до 4,5% в год.