logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Адвокат: оценку реабилитации нацизма должны дать следователи и суд

Фердеральный орёл в здании БундестагаФердеральный орёл в здании Бундестага
(cc)RichardLey

Компетентно оценить выступление школьника из Нового Уренгоя, публично распространившего сведения с признаками реабилитации нацизма, могут только следователи и суд, заявил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков 21 ноября в интервью журналистам, сообщает ИА Красная Весна.

«Уголовный закон призван в числе прочего обеспечивать права и свободы человека, мир и безопасность человечества и предупреждать преступления, и потому это вещь очень конкретная, категорически неприемлющая размытых формулировок или аналогий, требующая точных оценок в порядке, предусмотренном столь же конкретным и жестко регламентированным законом уголовно-процессуальным», — заявил адвокат. «В скандальном выступлении очевидно содержатся как минимум заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, ответственность за публичное распространение которых предусмотрена уголовным законом о реабилитации нацизма; однако это ни в коем случае не влечет немедленное обвинение или осуждение кого-либо; то есть попытки оправдания здесь явно преждевременны, они лишь усугубляют и без того непростое положение, в котором оказался молодой человек и его семья, его окружение», — подчеркнул адвокат.

По мнению правозащитника, в данном случае органы Следственного комитета РФ, которым подследственны дела данной категории, обязаны возбудить уголовное дело по факту распространения запрещенных уголовным законом сведений, достоверно установить возраст «школьника» (уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет), выявить и допросить других лиц причастных к подготовке скандального выступления, при необходимости провести очные ставки и необходимые экспертизы, выполнить другие оперативно-следственные мероприятия и принять решение о предъявлении обвинения и направлении дела в суд. «Компетентная правовая оценка этого деяния возможна только в случае возбуждения уголовного дела и расследования его в установленном порядке, никакие другие лица, включая Президента России, не уполномочены оценивать преступность деяния в обход порядка, установленного Законом», — заключил правозащитник.

Напомним, что 19 ноября 2017 года школьник из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО), выступая в немецком бундестаге, заявил о якобы неприемлемых условиях содержания нескольких тысяч немецких солдат, плененных в «так называемом» Сталинградском котле. Согласно статье 354.1 Уголовного кодекса России, реабилитацией нацизма признается «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала (судебный процесс 1945–1946 гг. над бывшими руководителями гитлеровской Германии в Международном военном трибунале в Нюрнберге — прим. ИА Красная Весна) для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично», максимальное наказание за данное деяние — до трех лет лишения свободы (то есть относится к категории преступлений небольшой тяжести). Ответственность усугубляется, если те же деяния совершены «лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения», и в таких случаях срок наказания в виде лишения свободы может достигать пяти лет. Тем же законом предусмотрена ответственность за публичное осквернение символов воинской славы России.