1. Культурная война
  2. Израиль: общество и государство
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В Израиле решили устранить табу на исполнение Вагнера

Изображение: Ав Франц Ханфштенгль, Public domain
Рихард Вагнер, 1871
Рихард Вагнер, 1871
Рихард Вагнер, 1871

Два вечера с четырьмя концертами, где должны исполняться сочинения немецкого композитора Рихарда Вагнера, намерена в сентябре провести в Тель-Авиве Израильская ассоциация Вагнера, тем самым нарушив бойкот его музыке, сообщает 19 мая портал Br-klassik.

В сообщении говорится, что музыку Вагнера в стране исполняли как минимум дважды. Так, в начале 2000–х годов израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм впервые исполнил произведение композитора в Иерусалиме. В 2018 году на израильском радио сыграли фрагмент из оперы «Гибель богов», правда посчитали это ошибкой и извинились. Однако полноценной программы еще не было.

Аналогичная инициатива этой организации в 2012 году уже провалилась из-за сильных протестов. Сейчас эту идею все-таки хотят воплотить. В программе — отрывки из опер немецкого композитора. Исполнит их, возможно, Иерусалимский симфонический оркестр. В случае, если там не захотят этого сделать, то планируется создать сборный оркестр с музыкантами из разных коллективов.

Однако уже сейчас данные планы встретили сильное сопротивление. Например, министр культуры Израиля Йехиэль Троппер заявил, что они свидетельствуют о бесчувственности, искажении исторических фактов и являются «ударом по социальной ответственности». Он потребовал оставить бойкот «этическим и моральным решением».

В ответ глава указанной ассоциации Джонатан Ливни решительно отверг критику. «Праву многих хороших людей, в том числе переживших Холокост, не должно быть отказано ради учета чувств тех, кто пережил Холокост», — сказал он, добавив, что никого не заставляют слушать Вагнера.

Напомним, Вагнер был открытым антисемитом, его произведениям уделяли особое внимание в фашистской Германии, при этом он был любимым композитором Гитлера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER