Китайские ученые выяснили влияние климата на исторические события
Быстрое похолодание и засуха могли способствовать некоторым конфликтам и масштабным гражданским социальным волнениям в древнем аграрном Китае, об этом говорится в новом климатическом анализе исследователей из Китая и США, сообщает 10 марта издание South China Morning Post.
Ученые обнаружили, что «холодно-сухой климат может играть существенную роль в содействии эпизодам крупномасштабных гражданских социальных волнений только в том случае, если он сопровождается усилением социальной напряженности».
Климатические условия были ключевым фактором, определяющим социальные изменения в истории человечества, поскольку они влияли на производительность сельского хозяйства и ресурсы, говорится в статье, опубликованной в Science Bulletin, рецензируемом журнале, курируемом Китайской академией наук (CAS).
«Наше исследование углубляет понимание изменения климата и исторической эволюции древних цивилизаций в Северном Китае, предоставляя важнейшие сведения о динамике эффективной влажности», — заявили исследователи.
В состав группы вошли ученые из Государственной ключевой лаборатории по изучению озер и окружающей среды CAS, ключевой лаборатории геохимии поверхностного слоя Нанкинского университета и факультета наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Чтобы выяснить точную роль изменения климата в древних социальных волнениях, команда искала подсказки в регионе Центральных равнин на севере Китая, где около 4000 лет назад возникла аграрная цивилизация.
Исследователи взяли образцы осадочных пород из озера Бэйляньчи на Лёссовом плато, где на протяжении четырех тысячелетий периодически происходили масштабные волнения, менявшие общественные структуры и династические циклы, а также значительные сдвиги в климатических условиях.
«Эти эпизоды были отмечены продолжительными гражданскими крестьянскими восстаниями и/или вторжениями северных кочевых племен, часто длившимися от десятилетий до столетий», — говорит команда исследователей.
Сохранившиеся отложения из небольшого озера площадью около 20 000 кв. м дали достаточно надежных доказательств изменения влажности, чтобы команда смогла восстановить хорошо датированную и чувствительную летопись.
Исследователи определили четыре сухих и три влажных периода в Северном Китае по данным отложений, которые они объединили со среднегодовыми данными об осадках и температуре.
Затем команда обратилась к истории Китая, чтобы выяснить, как эти записи согласуются с эпизодами волнений, которые отмечались в современной провинции Шаньси на Лёссовом плато, «переходной зоне» между аграрными Центральными равнинами и землями, населенными кочевниками с древних времен.
Были изучены три основных эпизода — период Весны и Осени 770-476 гг. до н. э., период Воюющих государств (475-221 гг. до н. э.), а также династии Вэй, Цзинь, Северная и Южная в 220-581 гг. н. э., а также период Пяти династий и Десяти царств 907-979 гг. н. э.
Исследователи отметили, что частота войн в регионе в эти три периода, а также в период правления династии Мин в 1450–1600 годах нашей эры «в целом совпадает с сухо-холодными условиями».
«В хрупкой экологии полузасушливого и полувлажного северного Китая ухудшение климата снизит продуктивность земель и ускорит ухудшение экологии, что может спровоцировать гражданские войны из-за периодической нехватки продовольствия», — считают они.
Однако исследователи отметили, что не во все холодно-сухие периоды наблюдались широкие гражданские социальные волнения и частые войны, предположив, что «усиление социальной напряженности представляет собой основной и, вероятно, более значимый фактор, способствующий эпизодам крупномасштабных социальных волнений». Они указали на три могущественные и долговечные империи — Чжоу, Хань и Тан, — в каждой из которых случались эпизоды гражданских социальных волнений, вызванные скорее социокультурными факторами и недобросовестным управлением, чем изменениями климата.
Исследователи также выявили «более сложную взаимосвязь между климатом и масштабными событиями внешней агрессии, в частности миграцией кочевых племен на юг, на Центральные равнины».
Два основных события миграции — в 590-310 гг. до н. э. и 907-1368 гг. н. э. — произошли в условиях влажного и теплого климата.
Правление династии Цин в 1636–1912 годах, происходило в холодно-сухих условиях, и Центральные равнины в течение длительного периода находились под властью северных кочевых племен.
«Различия в климатических условиях во время этих событий миграции на юг могут быть обусловлены несколькими факторами, включая хронологическую неопределенность климатических записей и/или различные социальные и экономические условия во время различных периодов миграции на юг», — говорят исследователи.
(теги пока скрыты для внешних читателей)