1. Культурная война
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые: рост депрессии в обществе связан с когнитивными искажениями в языке

Эдвард Мунк. Меланхолия (фрагмент). 1891
Эдвард Мунк. Меланхолия (фрагмент). 1891

Когнитивные искажения, свойственные людям с неадаптивным образом мышления, в обществе связаны с относительно недавно возникшими социально-экономическими изменениями, новыми технологиями и социальными сетями. За последние двадцать лет текстовые аналоги когнитивных искажений после снижения или стабилизации на протяжении большей части XX века существенно превзошли уровень времен Первой и Второй мировых войн. Об этом говорится в июльской статье ведущего американского журнала для публикации оригинальных научных исследований, официального органа Национальной академии наук США (PNAS).

Группа авторов-исследователей задалась вопросом — могут ли целые общества впасть в подавленное состояние? Некоторые люди, думающие о себе, мире и будущем чересчур негативно и неточно, более склоны к депрессии, к неадаптивным образцам мышления, называемым когнитивные искажения. Отмечается связь этих искажений с изменениями настроения, поведения и языка человека.

Исследователи сделали предположение, что подобные изменения происходят и с обществом. Это отражается в коллективной психологии, что в свою очередь отражается в исторических записях об использовании языка.

Когнитивные искажения проявились в более чем 14 миллионах книг за последние 125 лет, отмечают ученые. Выявлен всплеск распространения когнитивных искажений, начиная с 1980-х годов, до уровней, превосходящих уровни Великой депрессии и двух мировых войн. Отмечается, что искажения не связаны ни с изменениями в значении слов, ни со стандартами публикации, написания или образцом Google книг. Обнаружен сдвиг общества в сторону использования языка с когнитивными искажениями и интернализирующими расстройствами.

Всплеск распространенности когнитивных искажений в США приходится на конец 1970 годов. В то время заработная плата и рост производительности труда перестали быть во взаимозависимости, возник рост неравенства доходов до превышающих 1930 годы уровней. Это происходило в большинстве развитых стран, в том числе в Германии, Испании, также и в Латинской Америке. Параллельно быстрыми темпами росла автоматизация технологических процессов, увеличивался и спрос на высококвалифицированную рабочую силу.

Великая рецессия 2007 года лишь продолжила эту многолетнюю тенденцию, начавшуюся в конце 1970 годов. Ко всему добавилось повсеместное использование коммуникационных технологий — интернета и социальных сетей, что, вероятно, усилило социальную и политическую поляризацию в глобальном масштабе.

Язык такой поляризации вполне сопоставим с когнитивными искажениями. Возникает мышление «мы против них», навешиваются ярлыки, переобозначаются названия вещей, возникает дихотомическое мышление, чтение мыслей, чрезмерное обобщение, эмоциональные рассуждения и катастрофизация происходящего.

Ученые получили результаты, которые указывают на исторически высокие уровни выражения большого набора лексических маркеров когнитивных искажений на трех языках. Связь когнитивных искажений и интернализирующих расстройств, отмечают исследователи, указывает на подверженность стрессу больших групп населения, возникающего в связи с повсеместными культурными, экономическими и социальными изменениями. Наблюдения показывают, что большие группы населения все больше подвергаются стрессу, что согласуется с ростом распространенности депрессий и тревожности за последние десятилетия.

Исследователи отмечают доступность крупномасштабных исторических записей об изменениях в языках за столетия, что позволяет проводить количественные исследования в культуре, анализировать динамику в лингвистике, с учетом ограниченности возможностей проверить гипотезы и выявляемые причинно-следственные связи. Будущая подобная работа, считают ученые, поможет лучше понять изменения в коллективной психологии общества, а также отследить появляющиеся изменения в языке, возникающие в ответ на культурные и социально-экономические факторы в общественной жизни.