В Воронежской области разделили учет по коронавирусу для власти и граждан?

Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884
Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884

Статистика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией для органов государственной власти и населения аккумулируется раздельно, сообщили в правительстве Воронежской области 7 января, в ответ на запрос ИА Красная Весна.

«На территории области учет заболевших новой коронавирусной инфекцией ведется в федеральном регистре больных COVID-l9», — отметили в городской администрации.

Сообщается, что «все заинтересованные службы и ведомства», которым по долгу службы необходимы данные статистические показатели, «получили доступ в информационный ресурс в установленном порядке».

«Для населения данные о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Воронежской области публикуются в общедоступных источниках информации», — пояснили в региональном ведомстве.

Отдельным пунктом в правительстве указали, что в Воронежской области существует «региональная иммунологическая комиссия», которая занимается расследованием «серьезных побочных проявлений после проведенной вакцинации».

Однако за весь период вакцинной кампании комиссией «случаи серьезных побочных проявлений после проведенной вакцинации не зарегистрированы».

При этом пояснения ИА Красная Весна также дали органы государственной статистики области, которые отметили, что статистика по коронавирусу и вакцинации против данного заболевания не входит в прерогативу ведомства, поскольку сбор такой информации не предусмотрен утвержденным правительством РФ Федеральным планом статистических работ.

Напомним, ранее ИА Красная Весна направило редакционный запрос в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Одним из вопросов был: ведется ли в вашем ведомстве статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию.

Читайте также: Полный текст запроса и анализ ответов — «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Комментарий редакции

Ответ воронежского правительства ставит в тупик. Судя по полученным от властей региона сведениям, населению предоставляется одна информация, а чиновникам и «заинтересованным службам» — другая. СМИ, видимо, знать полную картину происходящего в регионе тоже необязательно, поскольку на запрос ИА Красная Весна ответа по существу от службы губернатора так и не последовало.

Не совсем понятна мотивация чиновников по созданию специальной комиссии по рассмотрению случаев серьезных побочных проявлений после вакцинации, если до сих пор в области такие случаи не фиксировались. Вероятно, власти идут на опережение: если подозрительные события все же наступят — орган для их изучения в регионе уже есть.

Не меньше удивили органы государственной статистики, которые ведут сбор и анализ данных о различных заболеваниях и смертности по ним, к примеру по острому нарушению мозгового кровообращения или инфаркту миокарда, а к важности формирования статистики по коронавирусной инфекции, которая второй год держит в страхе весь мир, так и не пришли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER