Законодатели Петербурга разрешат митинги у школ и больниц города

Поправка к закону Санкт-Петербурга, отменяющая запрет на проведение собраний и митингов на территориях, прилегающих к школам и больницам, приняли во втором чтении депутаты законодательного собрания Петербурга, сообщает 18 ноября издание «Известия.78».

Из абзаца закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», содержащего перечень мест, где запрещено проводить публичные акции в виде митингов и пикетов, законодатели исключили территории, прилегающие к образовательным учреждениям, а также учреждениям здравоохранения и культуры. Поводом к таким изменениям стало решение Конституционного суда РФ, признавшего аналогичный запрет в Самарской области неконституционным.

По новой формулировке закона Петербурга, проведение собраний и митингов запрещено «на территориях, прилегающих к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метрополитена».

Предложенная депутатом Борисом Вишневским поправка к закону также включала отмену запрета на шествия и митинги на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте. Эта инициатива Вишневского была негативно встречена главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком.

По мнению Четырбока, рассматриваемая поправка к законопроекту должна вносить изменения исключительно в рамках решения Конституционного суда в отношении схожего запрета в Самарской области. Предложения относительно иных территорий, на которые сейчас распространяются запреты, глава комитета по законодательству считает необходимым обсуждать отдельно.

Напомним, согласно законодательству Петербурга в действующей редакции, наряду с территориями, прилегающими к объектам транспортной инфраструктуры, собрания и митинги запрещено проводить на расстоянии менее 50 метров от входа в здания образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры (или менее 25 метров от входа за ограждение), а также на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER