Матвиенко: никто не помешает дружбе Гагаузии и России

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Дружба
Дружба
Дружба

Никто не может запретить укреплять связи между Россией и Гагаузией, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой Гагаузской автономии Молдавии Евгенией Гуцул, 1 марта передает ТАСС.

Валентина Матвиенко заявила, что она готова «оказывать всемерное содействие, укреплять и расширять» связи между Гагаузией и Россией. При этом «никто ни нам, ни вам не может запретить».

Спикер Совета Федерации напомнила, что на сегодня уже 10 субъектов РФ подписали двусторонние соглашения с Гагаузией. Наиболее активно связи развиваются с Санкт-Петербургом и Татарией.

Матвиенко назвала подход руководства Гагаузии к развитию своего региона прагматичным: «Не будет развиваться экономика, не будут открываться новые рынки, не будет и социальной защиты граждан. Это взвешенный, прагматичный курс, который мы поддерживаем и готовы оказывать всяческое содействие».

В свою очередь, глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул сказала: «Мы с Российской Федерацией многие годы, десятилетия дружили, были в хороших взаимоотношениях. Мы хотим дальше продолжать. Мы хотим дальше, и чтобы у нас была поддержка от Российской Федерации».

Напомним, Гагаузия — это автономная территория в составе Молдавии, подавляющее число жителей которой являются гагаузами.