1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай создал мягкого безногого робота-прыгуна с резким разворотом

Цитата из м/ф
Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты» реж. Роман Качанов. 1981 г. СССР.
Цитата из м/ф «Тайна третьей планеты» реж. Роман Качанов. 1981 г. СССР.

Команда китайских исследователей разработала безногого мягкого робота, способного быстро прыгать и ловко поворачиваться, сообщает 8 декабря агентство Синьхуа.

Робот длиной 6,5 см и весом 1,1 грамма может прыгать в 7,68 раза выше своего роста и непрерывно прыгать вперед со скоростью, в 6,01 раза превышающей длину его тела в секунду. Непрерывные прыжки и одновременная корректировка направлений необходимы роботам для преодоления препятствий в неструктурированной среде, но, по мнению исследователей, это трудно достижимо.

Робот с электрогидростатическим приводом состоит из двух исполнительных механизмов, заполненных жидкостями. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, он имеет специальную компоновку из жидкости и воздуха, которая может выполнять быстрый поворот со скоростью 138,4 градуса в секунду.

Установлено, что робот способен перепрыгивать через множество препятствий, таких как крутые склоны, электрические провода и гравий. Это обеспечивает основу для применения электрогидростатического привода в мягких роботах для гибкого и быстрого мультимодального передвижения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER