С угля на электрокотельные — Байкальск переводят на новую схему отопления

Изображение: (cc) Bgelo777
Вид на Байкальск с горнолыжной трассы
Вид на Байкальск с горнолыжной трассы
Вид на Байкальск с горнолыжной трассы

В 2024 году начнется перевод моногорода Байкальска Иркутской области с использования старой угольной котельной на блочно-модульные электрокотельные, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев 29 ноября в своем Telegram-канале.

Согласно предоставленной информации, городская схема теплоснабжения была утверждена летом 2023 года, а в 2026 году предполагается переход на другую схему, заменяя теплоисточник на угле блочно-модульными электрокотельными.

Реализация этого проекта начнется в следующем году. В настоящее время котельная бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обеспечивает отопление в Байкальске, где проживает около 12,5 тыс. человек. Однако износ котельной превышает 70%. В прошлом теплоисточник принадлежал комбинату и обеспечивал его производство и город. После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, котельная была передана в муниципальную собственность.

Байкальск расположен на южном берегу Байкала и ранее БЦБК был важным предприятием для города, работавшим с 1966 по 2013 год. В конце 2022 года правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития моногорода Байкальск. Она включает 62 мероприятия, такие как модернизация инженерной инфраструктуры, расселение аварийного жилья, создание кварталов малоэтажной деревянной застройки и развитие транспортной системы.