logo
  1. Реальная Россия
  2. Россельхознадзор
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В 2019 году на границе с Казахстаном было задержано 500 тонн продукции

Шлагбаум
Шлагбаум
(сс) Didgeman

Более 500 тонн продукции, которая может содержать вредные соединения, не прошла в 2019 году фитосанитарный контроль и не допущена к вывозу с территории РФ, 4 февраля сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Репутационные риски для Новосибирской области и для России в целом могут повлечь вывоз грузов в страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без документов, подтверждающих безопасность продукции.

Согласно отчету Россельзознадзора, в 2019 году не пропущено через фитосанитарный контрольный пункт (ФКП) российско-казахстанского участка границы более 500 тонн продукции, 366 куб.м материалов из древесины и свыше 34000 единиц товара разного ассортимента. Весь запрещенный к вывозу товар возвращен грузоотправителю. Среди товара, не прошедшего границу, оказались, в том числе: семенной материал, овощная и плодовая продукция, зерно, саженца, цветы и другое.

Ранее сообщалось о запрете ввоза на Российскую территорию продукции через ФКП «Карасук» российско-казахстанского участка границы. Так, с начала года уничтожено 300 срезов зараженных опасным вредителем цветов из Республики Казахстан, возвращено 100 кг киргизских фисташек в скорлупе, более 20 тонн китайских свежих груш и 20 тонн казахских гранатов.