Слуцкий: реакция Киева на контракт России и Венгрии донельзя лицемерна

Изображение: toblin
Большая труба
Большая труба
Большая труба

Киев рассердился, что с появлением альтернативных маршрутов поставки газа не сможет больше получать деньги от «агрессора», иронически заметил 1 октября председатель комитета Государственной Думы седьмого созыва по международным делам Леонид Слуцкий в Telegram, сообщает ИА REGNUM.

Слуцкий написал, что реакция Киева на соглашение, заключенное между Росией и Венгрией на поставку газа выглядит очень лицемерно: «на Украине крайне возмутились тем, что больше не смогут получать часть денег за транзит газа из страны, которую на государственном уровне называют „оккупантом“ и „агрессором“».

«Яркий пример политического двоемыслия и лицемерия!» — написал Слуцкий.

Слуцкий напомнил также, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригрозил России некими «ответными шагами», и предположил, что одним из этих страшных, по мнению Кулебы, для России ответных шагов будет «обращение Украины в Еврокомиссию для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству».

Он сказал, что контракт на поставку газа, заключенный Венгрией и Россией является примером классических рыночных отношений и речь в нем идет просто «о более выгодных для венгерских потребителей условиях».

Нет в нем «никакой политики», написал Слуцкий, «речь о более выгодных условиях, как, к слову, и в случае с «Северным потоком — 2».

Депутат обратил внимание на то, что «Россия, в свою очередь, взятые на себя обязательства выполняла и будет выполнять, но без истерик, принуждения и, разумеется, не в ущерб собственным интересам».

Напомним, 27 сентября Россией и Венгрией был подписан новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины, а с 1 октября Газпром приступил к поставке газа в Венгрию частично через газопровод «Балканский поток», продолжение газопровода «Турецкий потока», а частично — через трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Суммарно будет поставляться 4,5 млрд кубометров природного газа ежегодно в течение пятнадцати лет.

Разочарованный Киев, который надеялся на продолжение практики получения из Венгрии виртуального «реверсного газа», пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

ЕК сообщила, что занялась изучением возможных последствий нового долгосрочного контракта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER