logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Межнациональные отношения в России и СНГ
/ Якутск

Ставкой на местные кадры объяснили в ОП запрет на найм иностранцев в Якутии

НовенькийНовенький
Цитата из х∕ф «Большая перемена». Реж. Алексей Коренев. 1972-1973. СССР

Ставкой на местные трудовые ресурсы объяснила запрет на привлечение иностранной рабочей силы в 2019 году в десятках областей экономики Якутии председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, 28 марта сообщает ТАСС.

Как пояснила представитель ОП РФ, в некоторых областях России, например, Тверской, не хватает рабочей силы, поэтому там привлечение иностранных работников оправдано. Тогда как в Якутии в ряде областей хозяйства хватает местной рабочей силы. При этом Сутормина подчеркнула, что квоты по привлечению иностранной рабочей силы не касаются специалистов высокотехнологичных профессий.

Член ОП обратила внимание на то, что миграционная политика России стала более жесткой: чтобы получить патент на работу, необходима регистрация, знание русского языка, истории и основ законодательства.

Напомним, 28 марта глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрещении привлекать иностранных граждан к 33 видам экономической деятельности республики.

Запрет коснулся торговли, гостиничной деятельности, строительства, обрабатывающих производств и многих других видов деятельности. Для приведения численности иностранных рабочих в соответствие с указом, хозяйствующим субъектам дается три месяца.

Отметим, в Якутии установлена самая высокая в России стоимость патента на работу для иностранных граждан.

Добавим, 18 марта, после стихийного митинга в Якутске, вызванного похищением и изнасилованием местной жительницей гражданином Киргизии, Айсен Николаев пообещал усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством.