logo
Новость
/ Москва

Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности

Александр Бейдеман. Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857Александр Бейдеман. Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857

Возможности родителей отказаться от проведения прививок будут ограничены, заявил Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, 27 апреля на брифинге РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности» в Москве, сообщает ИА Красная Весна.

В последнюю неделю апреля проходит ежегодная Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о пользе вакцин для здоровья населения. На брифинге РБК выступили представители профильных ведомств.

«В Совете Федерации готовится документ, ограничивающий возможности родителей отказываться от прививок», — заявил Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Возможно, этот закон будет скорее «палочный», чем «пряничный», заключил он.

Всего в двух странах Европы есть такие законы, которые нарушают права родителей самостоятельно решать, как воспитывать своих детей.

На брифинге интересные цифры по состоянию здоровья населения России привела Евгения Селькова — д.м.н. профессор, заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора России.

«За 20 лет, с 1996 г. до 2017г., после начала вакцинации населения против гриппа, заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раза. За этот же период возросло вакцинированных людей от гриппа в 13,5 раза. Для нашей страны это приличная цифра, уменьшились затраты на лечение, сократилось количество отсроченных смертей от возможных хронических заболеваний», — отметила профессор.

Обычно первыми гриппом заболевают дети, потом пожилые люди, а потом работающее население. Так, с 2016 по 2017 г. были провакцинированы 17 млн детей. «Впервые приняли вакцину от гриппа 174 тысячи беременных женщин, что является хорошим показателем нашей работы», — подчеркнула Селькова при выступлении.

Евгения отметила, что за счет разных источников привили от гриппа «8,3 млн человек, из них — 6,6 млн человек — за счет работодателей». «Кардинально поменялось отношение работодателей к прививкам, они поверили в их эффективность, это, конечно, радует», — подчеркнула она. «Заболеваемость среди привитых от гриппа в 15 раз меньше, чем среди тех, кто не прививался», — порадовала таким результатом выступающая.

На вопрос корреспондента о ее отношении к возможному закону, ограничивающему родителей в праве воспитывать самим своего ребенка и отказываться от прививок по индивидуальным показаниям, Евгения ответила, что должен быть подход индивидуальный к каждому ребенку.

Напоминаем, что 27 апреля, в Москве прошел брифинг РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности», где обсуждались вопросы пользы применения вакцин для населения нашей страны и результаты их применения.