Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности
Возможности родителей отказаться от проведения прививок будут ограничены, заявил Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, 27 апреля на брифинге РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности» в Москве, сообщает ИА Красная Весна.
В последнюю неделю апреля проходит ежегодная Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о пользе вакцин для здоровья населения. На брифинге РБК выступили представители профильных ведомств.
«В Совете Федерации готовится документ, ограничивающий возможности родителей отказываться от прививок», — заявил Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. Возможно, этот закон будет скорее «палочный», чем «пряничный», заключил он.
Всего в двух странах Европы есть такие законы, которые нарушают права родителей самостоятельно решать, как воспитывать своих детей.
На брифинге интересные цифры по состоянию здоровья населения России привела Евгения Селькова — д.м.н. профессор, заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора России.
«За 20 лет, с 1996 г. до 2017г., после начала вакцинации населения против гриппа, заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раза. За этот же период возросло вакцинированных людей от гриппа в 13,5 раза. Для нашей страны это приличная цифра, уменьшились затраты на лечение, сократилось количество отсроченных смертей от возможных хронических заболеваний», — отметила профессор.
Обычно первыми гриппом заболевают дети, потом пожилые люди, а потом работающее население. Так, с 2016 по 2017 г. были провакцинированы 17 млн детей. «Впервые приняли вакцину от гриппа 174 тысячи беременных женщин, что является хорошим показателем нашей работы», — подчеркнула Селькова при выступлении.
Евгения отметила, что за счет разных источников привили от гриппа «8,3 млн человек, из них — 6,6 млн человек — за счет работодателей». «Кардинально поменялось отношение работодателей к прививкам, они поверили в их эффективность, это, конечно, радует», — подчеркнула она. «Заболеваемость среди привитых от гриппа в 15 раз меньше, чем среди тех, кто не прививался», — порадовала таким результатом выступающая.
На вопрос корреспондента о ее отношении к возможному закону, ограничивающему родителей в праве воспитывать самим своего ребенка и отказываться от прививок по индивидуальным показаниям, Евгения ответила, что должен быть подход индивидуальный к каждому ребенку.
Напоминаем, что 27 апреля, в Москве прошел брифинг РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности», где обсуждались вопросы пользы применения вакцин для населения нашей страны и результаты их применения.