logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
/ Москва

Кургинян: коммунизм помогал России соединяться с Европой

Сергей Ервандович КургинянСергей Ервандович Кургинян
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Коммунизм помогал России соединяться с Европой, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 ноября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1», посвященной годовщине Тегеранской конференции.

Напомним, Тегеранская конференция стала первой за годы Второй мировой войны встречей лидеров «большой тройки» — И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания). Она прошла в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года. На этой конференции была согласована возможность открытия второго фронта и были намечены контуры послевоенного устройства мира.

«Когда нам говорят, что нам мешало то, что мы были коммунистической системой, а не капиталистической — это неправда. Именно это и помогало. Именно баланс двух систем создавал пространство для договоров», — сказал Кургинян, отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева о том, что показала Тегеранская конференция.

Сергей Кургинян отметил, что позиция СССР в Тегеране была предельно жесткой, умной и одновременно гибкой: «Когда разговор пошел о втором фронте, Сталин говорил: „Извините, пожалуйста, вы нам скажите, когда второй фронт. Конкретно — во Франции. Не говорите — не о чем разговаривать“».

По словам Кургиняна, к моменту проведения Тегеранской конференции Сталин был «абсолютным властителем умов, человеком, который фактически начал побеждать Гитлера, человеком, которого славили все». Сталина славословили и говорили, что без него мир невозможен, и речь шла об огромном масштабе Сталина и народе-победителе.

При этом, по мнению Сергея Кургиняна, Рузвельт мог договариваться со Сталиным тоже благодаря масштабу своей личности. «Рузвельт имел неограниченные полномочия в связи с войной и был личностью, которая хотела договоренности с СССР. Поэтому каждый раз, когда они заходили в тупик в связи с позицией Черчилля по второму фронту, Рузвельт снова и снова разруливал», — отметил политолог.

Еще одним фактором, способствовавшим договоренности между Россией и Западом на Тегеранской конференции, стало то, что, создав Гитлера как дьявола для черной работы против СССР, Запад с большой силой «нарвался» на него.