Гражданам России рассказали, что им даст новый закон о соседях
Комментарии к законопроекту, по которому в Жилищный кодекс России вносятся изменения, обеспечивающие права соседей в многоквартирном доме на комфортное проживание, дал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин, 24 июля его мнение сообщает агентство «Прайм».
Эксперт пояснил, что по новому закону гражданин, которому нанесен ущерб соседом по многоквартирному дому, вправе требовать его возмещения не только от непосредственного виновника, но в случае, если последний является арендатором, обращаться с иском к хозяину помещения, что действующий Жилищный кодекс не предусматривает.
В настоящее время арендодатель фактически не отвечает за нарушение комфортных условий проживания граждан, соседствующих с арендатором его собственности, будь то квартира или нежилое помещение.
«Кроме того, такие арендаторы, как правило, часто меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности становится практически невозможным», тем более, что личность нарушителя часто пострадавшей стороне неизвестна — пояснил Редин необходимость изменения кодекса.
Также эксперт уточнил, что за причинение ущерба общедомовому имуществу или имуществу соседей лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, будет действовать принцип солидарной ответственности, который дает возможность пострадавшим обращаться в суд с иском о возмещении указанного ущерба как к тому, кто непосредственно причинил ущерб, так и к собственнику, допустившему это лицо в свое помещение.
Однако собственник при этом имеет право «возложить обязательства по компенсации понесенных им расходов по возмещению ущерба соседям на лицо, допущенное им в помещение, в договоре с этим лицом», — уточнил юрист.
Законопроектом также уточнено понятие «нарушение тишины», которое является административным правонарушением и за которое в кодексе предусмотрено наказание, рассказал эксперт. Им является совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, слышны за пределами этого помещения и превышают там допустимую законом величину, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения и явно ощущается за его пределами.
При этом «обычная жизнедеятельность человека», создающая шумы, как то: плач детей, звуки воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и т. д., — нарушением тишины не признаются.
Юрист, однако, отметил и недостатки внесенного законопроекта, к которым он отнес отсутствие механизма привлечения к ответственности собственников помещений или арендаторов. Возможность привлечения заявлена, но кто должен оформить правонарушение, неясно. Так, в законе о полиции такая функция сотрудников не прописана.
Не понятно, «как создавать доказательную базу для подобного процесса не совсем ясно, если речь идет не о физическом или материальном ущербе, а лишь о периодическом шуме», — отметил Редин.
Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы РФ.
Ранее ИА Красная Весна сообщало, что региональные «законы о тишине» были приняты во многих субъектах Российской Федерации.