logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС достигли консенсуса в отношении военной миссии в Ливии

ЕС может задействовать военную миссию для обеспечения соблюдения режима прекращение огня и эмбарго на поставки оружия в Ливию, 20 января сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Несмотря на то что в понедельник, 20 января, на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе не было принято никаких четких решений, два представителя, принимавшие участие в дискуссии, заявили о том, что был достигнут консенсус, согласно которому следует начать подготовку к расширению военно-морской и воздушно-патрульной миссий ЕС.

Один из европейских чиновников заявил, что для развертывания войск необходимо предварительно получить согласие Совбеза ООН, а также достигнуть перемирия между враждующими сторонами в Ливии, поскольку многие страны «опасаются активного участия в бушующем конфликте».

Напомним, в настоящий момент в Ливии продолжается противостояние между признанным ООН правительством национального согласия (ПНС), находящегося в Триполи, и Ливийской национальной армией (ЛНА), которой руководит маршал Халифа Хафтар.

Ранее Хафтар приказал заблокировать поставки ливийской нефти, в результате чего добыча сократилась на 800 тыс. баррелей в день.

Мировые цены на нефть в понедельник подскочили выше $65 за баррель, поскольку блокирование поставок ливийской нефти совпало с сокращением уровня добычи нефти в Ираке, что усилило опасения по поводу уязвимости нефтяного рынка от кризисов в ключевых регионах поставок.