logo
  1. Социальная война
  2. Защита Тимирязевской академии
Новость, / Москва

Уволенный ученый рассказал о финансовых странностях в Тимирязевке

БарыняБарыня
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Про неэффективное расходование средств академии им. Тимирязева рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, бывший доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения академии, Захид Уразбахтин 23 января на встрече защитников академии с представителями кандидата в президенты Грудинина, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По его словам, академия не может жаловаться на нехватку средств, так как постоянно имеет доходы от оплачиваемых научных разработок и исследований. Но средства на поддержание земель, ставших предметом спора в 2016 году из-за неэффективного использования, под разными предлогами не выделяются.

После ухода в отставку прежнего ректора в конце 2016 года на новое руководство возлагались надежды по рекультивации заброшенных земель. Но вопреки надеждам при Золиной вуз стал активно тратить деньги на ремонты, благоустройство, праздники и шумные мероприятия. По словам ученого, денег, потраченных только на заказные статьи в СМИ, хватило бы для поддержания всех участков в порядке.

Заброшена также инициативная работа ученых и студентов, которые ухаживали за этими участками. Это произошло из-за серии увольнений при старом и новом руководстве.

«Могу провести аналогию с поздней фазой Римской империи, когда люди требовали хлеба и зрелищ, а империя разваливалась» — подытожил Уразбахтин.

Напомним, в Тимирязевской академии в связи с назначением и. о. ректора Галины Золиной началось целенаправленное «выдавливание» неугодных сотрудников, включая наиболее активных защитников полей академии от элитной застройки в 2016 году. Студенты и преподаватели, выступившие в защиту увольняемых, подвергаются давлению и запугиванию со стороны руководства и силовых структур.

Комментарий редакции

Вопрос об отчуждении земель наверняка будет поднят вновь. По словам защитников академии, участки, которые не удалось отобрать в 2016 году, специально оставляют зарастать сорняком.

В то же время администрация учебного заведения тратит огромные деньги на разного рода приобретения. Так, открытые данные по закупкам академии содержат сведения о множестве многомиллионных закупок на мультимедийное оснащение, закупки продуктов питания, ремонты и так далее. Причем зачастую контракты заключаются с ранее никому не известными компаниями, в отдельных случаях с существенным завышением начальных цен, а некоторые закупки и вовсе были обжалованы в ФАС.

ИА Красная Весна обратилось с открытым письмом к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву по ситуации в Тимирязевской академии.