В Союзе журналистов РФ раскритиковали поправки, принятые в закон «О СМИ»
Поправки, принятые Госдумой к закону «О СМИ», не имеют юридического смысла и могут привести к резкому увеличению числа судебных исков, заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, 19 мая передает ТАСС.
«Эта поправка, на мой взгляд, не имеет никакого юридического смысла. Она свидетельствует только о недостаточной осведомленности авторов в области права СМИ», — сказал Федотов.
Секретарь Союза журналистов обосновал свое мнение тем, что действующее в России законодательство основывается на ответственности СМИ, а не главных редакторов. Именно поэтому, отметил Федотов, может быть принято решение о приостановке деятельности СМИ, но не главного редактора.
Также секретарь Союза журналистов подчеркнул, что и до принятия поправок ссылка на несуществующее СМИ не позволяла уйти от ответственности.
Федотов обратил внимание, что если средство массовой информации официально зарегистрировано, то его главный редактор в любой момент может быть установлен и привлечен к ответственности.
Однако секретарь подчеркнул, что в этом случае действия главного редактора квалифицируются в соответствии с нормами КОАП, УК и ГК, а не по закону о СМИ.
«Поскольку никакой редактор не может быть привлечен к ответственности по законодательству о СМИ, получается, что никакая цитата не освобождает СМИ от ответственности. Это может привести к многократному увеличению числа ответчиков по диффамационным искам», — заключил Федотов.
В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что принятые поправки приведут к тому, что журналисты станут опасаться цитировать сообщения других СМИ. По мнению Соловьева это может привести к остановке различных журналистских работ.
Напомним, 19 мая Госдума РФ в заключительном третьем чтении приняла поправки в закон «О СМИ». Для окончательного вступления в силу закон должны одобрить в Совете Федерации и подписать президент России.
Напомним также, в соответствии с новыми поправками, для того, чтобы редакции СМИ были освобождены от ответственности за информацию, которая была процитирована из других СМИ, необходимо чтобы главный редактор цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечен к ответственности».
Согласно действующему закону, для освобождения от ответственности за цитирование материалов других средств массовой информации достаточно дать прямую ссылку на сообщение данного СМИ.