1. Социальная война
  2. Необычные ДТП
Москва, / ИА Красная Весна

Суд не стал брать под стражу блогера из-за аккаунта в Instagram

Изображение: (cc) succo
Молоток судьи
Молоток судьи
Молоток судьи

Отказал во взятии под стражу скандального блогера Эдварда Била по представлению уголовно-исполнительной инспекции Пресненский суд столицы, 17 февраля сообщили в пресс-службе суда.

«Судом отказано в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об изменении меры пресечения Эдуарду Билю на заключение под стражу», — сообщили в пресс-службе.

По словам адвоката блогера, надзорные органы обнаружили в Instagram учетную запись блогера, у которой было 6 тыс. подписчиков. При этом, как утверждали в инспекции и в прокуратуре, блогер нарушил запрет на пользование интернетом, наложенный на него по условиям ограничения свободы по решению суда в июле.

Адвокат блогера указал, что надзорные органы «обнаружили один из миллионов фейковых аккаунтов», к которому его подзащитный «не имеет никакого отношения».

Напомним, уголовное дело против блогера, ставшего виновником резонансного ДТП на Садовом кольце, поступило в повторное рассмотрение Пресненского суда в январе 2022 года после отмены приговора при процедуре кассации. Суд наложил на блогера ограничения — запрет покидать жилище ночью, а также пользоваться интернетом.

ДТП с участием блогера произошло 1 апреля 2021 года неподалеку от Смоленской площади. Спортивный автомобиль Audi, которым управлял блогер, совершил столкновение с четырьмя другими автомобилями после выезда на встречную полосу. Тяжелые травмы получила сотрудник аппарата Госдумы.

В июле 2021 года суд определил в качестве наказания для блогера ограничение свободы на два года и лишение на три года водительских прав, согласно требованиям государственного обвинения. Однако прокуратура, посчитав вынесенный приговор чрезмерно мягким, настояла на обжаловании решения суда. В свою очередь защита блогера также подала апелляцию.

Московский городской суд признал приговор законным в сентябре 2021 года. Однако приговор был отменен решением Второго кассационного суда общей юрисдикции после рассмтрения представления прокуратуры, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER