Православный священник назвал Майдан религиозным откровением для Украины

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Майдан в Киеве в 2014 году — это не только «идеальная модель государства», это «откровение» для всех украинцев. Такое мнение высказал архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Кирилл Говорун 23 марта в передаче «Конституционная кухня с Геннадием Друзенко». Видео размещено на YouTube-канале Геннадия Друзенко.

«Майдан — это определенный образец для Украины, ее идеальная модель как государства», — заявил Говорун. И добавил, что когда общество «выйдет на качественно новый уровень», оно увидит, что «страна очень на него похожа».

Говорун воспринимает Майдан как явление парарелигиозное: «Он (Майдан — прим. ИА Красная Весна) действительно показал нам некое откровение». И в чем же послание этого «откровения»? Говорун раскрывает и это: «откровение» говорит «что мы должны делать, чем мы должны быть, чтобы у нас все было хорошо».

Говорун считает, что Майдан поставил перед Украиной «новый вызов»: общество должно «создать механизмы», которые позволят «институционально оформить энергию и настроения революции достоинства».

Отметим, что Говорун — священник Украинской православной церкви (Московского патриархата) — то есть той самой «русской церкви», которая столь претерпела после Майдана: ведь его прямым следствием была религиозная реформа на Украине, фактически поставившая русскую церковь вне закона.

Ныне Говорун — заштатный клирик Московской епархии РПЦ.

Говорун — не обычный православный священник. Он проходил обучение в Йельском и Колумбийском университетах (его специальности: религиоведение, социология религии и проч). Результатом обучения в последнем стало исследование «Религиозное измерение Майдана и война на востоке Украины».

Комментарий редакции

Говорун называет Майдан «идеальной моделью государства».

Идеал, эйдос — слово, введенное в философскую (и прочую) мысль великим древнегреческим философом Платоном. Ему же принадлежит знаменитый диалог «Государство». Что такое эйдос государства? — таким вопросом задаются участники этого диалога. Иными словами: как должно выглядеть идеальное государство?

И вот священник, считающий себя православным, религиовед, современный философ, который, конечно, прекрасно понимает, кто такой Платон, ничтоже сумняшеся заявляет, что поиски идеала Платона, наконец, увенчались успехом. Увенчались, спустя 2,5 тысячи лет.

Такое идеальное государство найдено. Это Майдан!

Ни древние Афины не стали идеальным государством, ни Рим. С задачей построения идеального государства не справились ни американские отцы-основатели, ни якобинцы.

Однако ее реализовали устроители Майдана. То есть бандеровцы! (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним только уважаемому автору этой поистине «революционной» идеи, что Платон в поисках идеального государства отталкивался от идеи справедливости, которая должна лечь в его основу. Надо понимать, что коктейли Молотова, летящие в безоружных полицейских, и крики майданщиков «москаляку на гиляку» являются квинтэссенцией справедливости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER