logo
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Новость, / Москва

На ипотеку у жителей РФ уходит половина зарплаты

ДеньгиДеньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Чтобы купить в ипотеку квартиру площадью 40 квадратных метров, гражданину России со средним доходом придется ежемесячно платить банку 45,8% от своей зарплаты, 23 июня сообщает РБК.

Взяв данные Росстата по среднемесячной зарплате, высчитав среднюю цену квадратного метра жилья на вторичном рынке, аналитики пришли к выводу, что в мае 2019 года обслуживание ипотечного кредита стало съедать меньший процент от зарплаты среднестатистического заемщика, чем месяцем ранее. Эксперты говорят о наметившейся тенденции к снижению стоимости ипотечного кредитования.

Исследователи пришли к такому выводу, опираясь на статистические данные, свидетельствующие о том, что некоторые банки стали снижать процентные ставки по ипотеке, а зарплаты наших соотечественников, по официальным данным, подросли.

Согласно рейтингу, составленному экспертами, самой доступной оказалась ипотека в Магаданской области. Здесь, купив сорокаметровую квартиру, заемщик после уплаты 20% от ее стоимости в качестве первоначального взноса будет вынужден ежемесячно отдавать банку 19,4% своей зарплаты. За половину своей зарплаты житель Магаданской области со средним по региону доходом может себе позволить обслуживать кредит за квартиру площадью 103,3 квадратных метра.

В десятку регионов с самой доступной ипотекой вошли также Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатский и Красноярский края, Мурманская, Еврейская автономная, Челябинская и Кемеровская области.

Самыми низкими оказались возможности заемщиков, проживающих в Севастополе. Здесь в ипотеку на половину средней по региону зарплаты можно купить лишь 24,9 квадратных метра жилья. В похожем положении оказались заемщики из Приморского края и Москвы: им на ползарплаты придется довольствоваться квартирой в 26,1 и 24,7 квадратных метра соответственно.

Напомним, согласно поручению президента России Владимира Путина, правительство к 2020 году должно принять меры по снижению процентной ставки по ипотеке до 8% годовых. Однако лица, ответственные за выполнение данного поручения, не дают гарантий его исполнения.

Социальная норма жилого помещения для проживания одинокого человека в России находится в районе 33 квадратных метров, для семьи из двух человек — 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек — 18 квадратных метров на одного человека.

Считается, что положение, при котором возникает необходимость тратить на обслуживание кредитного долга более 50% от зарплаты, связано с повышенными рисками.

Напомним также, по словам ведущих «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году, очень большое количество вопросов граждан было связано с бедностью и невозможностью людей обеспечить себя и своих близких даже едой и одеждой в нормальном объеме.