Варшава пока что не видит смысла в переговорах по «Туров» — МИД Польши

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Польша
Польша
Польша

Смысла в дальнейших переговорах с Чехией по шахте «Туров» не видит правительство Польши, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Марцин Пшидач, 4 октября сообщает Polskie Raduo.

По словам политика, польская сторона сделала все возможное, чтобы достичь согласия.

«На данный момент мы не видим смысла в дальнейшем продолжении этих переговоров, потому что они не приносят никакого положительного результата», — заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

«Жаль, ведь жители Либерецкого края могли получить 50 млн на развитие своей территории. К сожалению, в результате таких, а не других решений чешского правительства, этих денег на данном этапе не будет», — добавил Марцин Пшидач.

Напомним, в феврале 2021 года Чехия подала жалобу в Суд Евросоюза на Польшу из-за расширения добычи бурого угля на польском руднике «Турув», который находится в Богатыне, неподалеку от границы с Чехией. По словам чешских властей, «Туров» влияет на экологию региона, а именно, угрожает доступу к воде жителям чешского города Либерца.

В мае этого года Суд Евросоюза, отвечая на просьбу Чехии, распорядился немедленно приостановить добычу угля на шахте «Туров» до вынесения окончательного приговора. Правительство Польши объявило, что шахта продолжит работу, поскольку её остановка выльется в экономический кризис региона. 20 сентября Суд ЕС обязал Польшу выплачивать Европейской комиссии по 500 тыс. евро за каждый день невыполнения приговора по шахте, до тех пор, пока работа на шахте не остановится.

2 октября министр экологии Польши Михал Куртыка заявил, что 17-й раунд переговоров между Варшавой и Прагой закончился безрезультатно, потому что, по словам Куртыки, чешские дипломаты «поменяли свою позицию на финишной прямой».

«Я вижу, что с другой стороны существует какая-то политическая стратегия, направленная на предотвращение подписания этого соглашения», — отметил министр экологии Польши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER