В Нижнем Новгороде преподавателям и ученым приказано привиться от COVID-19

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Ректор нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова приказала сотрудникам пройти вакцинацию от COVID-19. Документ был подписан 20 октября.

Согласно приказу, размещенному на сайте университета, сотрудники без актуальных сертификатов прививки или иммунизации обязаны в срок до 9 ноября пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. В противном случае им грозит отстранение от работы без сохранения заработной платы. От требований вакцинироваться освобождены работники с медицинскими противопоказаниями при условии предоставления подтверждающих справок.

Ранее в нижегородских вузах требовали лишь документы о прохождении вакцинации, справки о перенесенной болезни или о наличии противопоказаний. Приказ Елены Загайновой стал первым известным нормативным актом в нижегородской сфере высшего образования, содержащим прямое принуждение работников к вакцинации.

Своим мнением на условиях анонимности с корреспондентом ИА «Красная весна» поделился сотрудник университета:

«Вакцинация по приказу — позор для академической среды по двум причинам. Во-первых, это является серьезным нарушением российского законодательства. Трудовой кодекс не дает право работодателю принуждать подчиненных к медицинскому вмешательству. Во-вторых, университет до последнего времени стремился оставаться оазисом объективности, благоразумия и более бережного отношения друг к другу. Приказ ректора проверяет университетскую культуру на прочность, нарушая правовые и этические нормы. Он архаичен», — сообщил собеседник.

Напомним, в начале октября Нижегородская область отметилась скандалом с массовым отстранением сотрудников вуза. Тогда были отстранены от работы без сохранения заработной платы 14 преподавателей и сотрудников Волжского университета водного транспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER