Бывший доходный дом Анны Хабловской в Петербурге обрел статус памятника
Статус памятника регионального значения обрел бывший доходный дом жены статского советника Анны Александровны Хабловской, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга 5 апреля на официальном интернет-портале городской администрации.
Соовтетствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров. Объект «Доходный дом А. А. Хабловской», расположенный на улице Жуковского, внесен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Здание для сдачи квартир внаем было построено в 1909–1911 годах инженером Александром Васильевичем Кенелем для жены статского советника Анны Александровны Хабловской. Оно выполнено в стиле модерн с элементами неоклассицизма.
Центральная часть лицевого фасада здания акцентирована лучковым аттиком. Первые два этажа облицованы рваным серым гранитом в стилистике модерна. Симметричные верхние этажи гладко оштукатурены и оформлены шестью ионическими пилястрами.
Фриз на центральной части фасада гладко оштукатурен и декорирован маленькими овальными венками, перевитыми лентами. Окна четвертого этажа декорированы стилизованным замковым камнем, провисающими гирляндами и прямоугольными филёнками с декоративным лучеобразным орнаментом.
Архитектурно-художественное и объемно-пространственное решения фасадов, а также помещения с комплексной декоративно-художественной отделкой сохранились до настоящего времени. В том числе сохранилась парадная лестница.
Квартиры со второго по пятый этажи предназначались для состоятельных петербургских семей. На шестом этаже лицевого уличного этажа и дворового флигеля располагались более скромные квартиры, которые тоже сдавались внаем. Семьи персонала, обслуживающего дом, проживали на первом этаже.
В 1910–1915 годах в здании размещались правление Ачинск-Минусинской железной дороги, а также контора строительства железнодорожных работ. В 1914-1917 годах здесь располагался Романовский комитет, состоящий под покровительством императора Николая II и созданный для призрения «неимущих сирот и полу-сирот сельского населения без различия племени, сословия, вероисповедания». В 1920-1930 годах в доме были размещены 19-я Советская школа подростков и техникум снабженческо-складского хозяйства треста «Союзснабскладтара».
После Великой Отечественной войны из большей части помещений лицевого дома жители были выселены. В здании была размещена общеобразовательная средняя школа № 220, а в 1960 годах — Детская музыкальная школа № 2 Куйбышевского района. В 1970 годах здесь действовала школа рабочей молодежи № 96 (впоследствии — вечерняя школа работников торговли «Пассажа»).
В настоящее время в здании размещены, в том числе, различные государственные организации.