В Греции прошла церемония закладки плавучей станции для хранения СПГ из США

Изображение: (cc) Ken Hodge
СПГ танкер
СПГ танкер
СПГ танкер

Церемония закладки строительства FSRU — плавучей станции для хранения и регазификации американского сжиженного природного газа (СПГ) — состоялась в греческом порту Александруполис с участием лидеров балканских стран и ЕС, 3 мая сообщает РИА Новости.

В церемонии начала строительства приняли участие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, глава Евросовета Шарль Мишель, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски. Также на церемонии присутствовал и президент Болгарии Румен Радев.

Планируется, что это станет ведущим проектом для снижения зависимости ЕС от российского газа. Через этот терминал в Европу будет импортироваться в основном американский СПГ.

Накануне Вучич написал в соцсетях, что побеседовал с Мишелем о «европейской перспективе Сербии».

Министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович напомнила, что в следующем году ожидается завершение строительства соединительного газопровода Ниш-Димитровград с Болгарией, который позволит Сербии получать СПГ из Греции или природный газ из Азербайджана, а также «есть план связать газотранспортную систему с Северной Македонией и Румынией».

По ее словам, граждане Сербии и организации не должны расслабляться, но «вести себя рационально и экономить».

«Мы должны думать о будущем и принимать решения, которые обеспечат энергетическую безопасность в следующие 10 лет, потому что без энергии нет промышленности, экономики, развития. Единственная опция — импорт газа, из-за чего существенно важно иметь несколько поставщиков. Начинается строительство СПГ-терминала в Греции, и уже сейчас многие страны претендуют на то, чтобы использовать его объемы газа и договариваются об этом», — сказала министр.

Ранее Михайлович сообщила, что приостановка поставок российского газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша), в связи с отказом перейти на новую схему оплаты, не влияет на Сербию.

Напомним, действующий договор Сербии с «Газпромом» на поставки 6 млн кубометров газа в сутки по $270 за тыс. кубометров истекает 31 мая. Сербские власти сообщили, что следующий контракт с российской компанией будет подписан на 10 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»