1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ULA рискнет использовать РД-180 без технической поддержки Роскосмоса

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ракетный двигатель РД-180
Ракетный двигатель РД-180
Ракетный двигатель РД-180

Американская компания United Launch Alliance (ULA), которая использует российские РД-180 для запуска ракет Atlas 5, собирается использовать оставшиеся у нее двигатели российского производства без технического сопровождения специалистов «Роскосмоса». Об этом 4 марта сообщает американский портал SpaceNews.

Генеральный директор ULA Тори Бруно сказал, что у компании было соглашение с производителем РД-180 НПО «Энергомаш» о технической поддержке и поставке запасных частей, но если эта поддержка будет прекращена, то ULA имеет собственный опыт для обслуживания и эксплуатации ракетных двигателей.

Отмечается, что ULA заранее приобрела и доставила на свои склады все необходимые двигатели для 24 запусков ракет-носителей Atlas 5. После выполнения этих запусков компания намеревается перейти на использование двигателей BE-04 производства компании Blue Origin, которые еще не прошли цикл испытаний и доводки.

По словам специалистов, использование ракетного двигателя без технического сопровождения сотрудников предприятия-изготовителя может привести к сбою в работе и потере ракеты-носителя или полезной нагрузки.

Напомним, что прекращение поставок российских ракетных двигателей также скажется на планах компании Northrop Grumman осуществлять миссии снабжения американского сегмента МКС транспортными кораблями Cygnus, которые отправляются в космос при помощи ракет-носителей Antares, взлетающих на российских ракетных двигателях РД-181.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»