Известия: МиГи получат систему управления, помогающую использовать «Кинжал»

Изображение: kremlin.ru
Взлет МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
Взлет МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
Взлет МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Систему управления, облегчающую применение гиперзвуковых ракет «Кинжал» разработают для МиГ-31К по заказу Министерства обороны России. Об этом 26 августа сообщили «Известия».

«На полях форума „Армия-2021“ Минобороны России подписало контракт на модернизацию носителей гиперзвуковых ракет „Кинжал“ МиГ-31К. Параметры соглашения в военном ведомстве раскрывать не стали», — говорится в публикации.

Издание сообщает, что доведение системы управления до скорректированных требований заказчика стало определяющим условием подписания нового контракта на поставку МиГ-31К для нужд Министерства обороны. Дооснащению новой системой управления подлежат все поставленные самолеты-носители гиперзвуковой ракеты.

Пуск гиперзвуковой ракеты требует выполнения ряда сложных условий. Разрабатываемая система управления облегчит работу экипажа по пуску изделия, позволит сосредоточиться на более общих задачах, приняв на себя вывод самолета на пусковой режим и полет в условиях готовности к пуску.

В настоящее время пуски «Кинжалов» исполняли летчики-асы. ВВС ведет подготовку летного состава МиГ-31К. Внедрение новой системы управления комплексом позволит выполнить задачи по подготовке летного состава в кратчайшие сроки.

МиГ-31К и ракетные комплексы «Кинжал» поступят на вооружение Центрального военного округа. Новинки должны пополнить арсенал 21-й смешанной авиационной дивизии. Это соединение даже получило неофициальное название «Кинжальная дивизия». Уже принято принципиальное решение развернуть МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетными комплексами в Западном военном округе, а также вооружить ими части и подразделения Морской авиации.

В 2019 году было принято решение о поставке МиГ-31К и ракетных комплексов «Кинжал» на боевое дежурство в 21 авиационную дивизию Центрального военного округа, принято решение об оснащении комплексами соединений Западного военного округа и подразделений морской авиации.

Конструкция МиГ-31 под ракету «Кинжал» была доработана в 2018 году. Самолет получил больше топлива, другую систему управления и наведения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER