logo
Новость
  1. Война идей
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

На Украине пообещали продолжить захваты храмов

Митрополит ЕпифанийМитрополит Епифаний
gov.ua

За полгода захватили пятьсот приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сейчас темпы захвата снизились, но продолжаются, заявил глава непризнанной православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (Думенко) 28 июля на брифинге, посвященном крещению Руси.

По словам Епифания сейчас идет юридическое оформление захваченных приходов. Епифаний верит, что после окончания выборной эпопеи увеличится количество приходов, переходящих к ПЦУ.

Глава непризнанной церкви заявил, что Россия собирается разрушить центральный кафедральный собор ПЦУ в Крыму. За это Епифаний обещал, что его противники «получат свою кару не только в земных судах, но и Господь за то святотатство, которое они творят, они разрушают наш кафедральный собор, также будут наказаны».

Отвечая на вопрос о количестве священников в ПЦУ, Епифаний сказал, что в украинском крестном ходе приняли участие 50 архиереев и 1500 священников. К какой церкви принадлежат эти священники, Епифаний не уточнил.

Напомним, томос об автокефалии был проектом предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Проект был направлен на разрыв с Русской православной церковью. Целью заявлялось создание независимой Украинской православной церкви. Фактически результатом томоса стало подчинение отколовшейся части УПЦ МП Константинопольскому патриархату.

Сразу после поражения Порошенко на выборах патриарх-раскольник Филарет начал работу по выводу УПЦ теперь уже из подчинения Стамбулу. На текущий момент Филарет и Епифаний раскалывают раскольническую УПЦ.