logo
Новости
/ Москва

Экспортеры нефти договорились отслеживать объемы поставок

Нефтедобыча (сс)Нефтедобыча (сс)

Отслеживать не только объемы добычи, но объемы экспорта нефти договорились нефтедобывающие страны. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак 3 октября в интервью, сообщает Интерфакс.

«На последней встрече мы договорились мониторить и экспорт нефти», — заявил министр.

С инициативой контроля объемов экспорта нефти выступил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Причина введения дополнительного контроля — в неисполнении экспортных обязательств другими странами. Так, например, в феврале 2017 года страны ОПЕК выполнили договоренности на 94%, а другие страны только на 50%. Комитет ОПЕК+ подтвердил, что данные об экспорте будут собираться в качестве дополнительных сведений и не отменяют мониторинг данных по нефтедобыче.

Напомним, что в конце 2016 года страны ОПЕК и некоторые страны, не входящие в ОПЕК приняли решение снизить объем добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно показателей октября 2016 года для установления приемлемых цен на нефть.

При этом суточный суммарный объем добычи для этих стран должен был составить 32,5 млн бареллей нефти. Страны ОПЕК обязались снизить добычу на 642 тысячи баррелей, а страны не входящие в ОПЕК — на 558 тысяч, 300 из которых — принадлежат к обязательствам России. Действие договоренностей было продлено в мае 2017 года почти на год.

Напомним, что в ОПЕК входит на данный момент 13 стран — экспортеров нефти. Это Алжир, Ангола, Арабские Эмираты, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия и Эквадор. Они обеспечивают около 35% всемирной добычи или половину мирового экспорта нефти. Плюс 11 стран, присоединившихся к решению ОПЕК о сокращении добычи, — это Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан.