1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму организаторам водной блокады пригрозили ответственностью

Василий Голике. Гадание. У колодца (фрагмент). 1839 год
Василий Голике. Гадание. У колодца (фрагмент). 1839 год
Василий Голике. Гадание. У колодца (фрагмент). 1839 год

Организаторы водной блокады Крыма не уйдут от ответственности. Об этом заявил глава комитета по законодательству крымского республиканского Госсовета Сергей Трофимов, 25 августа передает РИА Новости.

Накануне в Следственном комитете республики возбудили уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Неустановленному кругу лиц вменяют экоцид — уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов и другие действия, приводящие к экологической катастрофе.

«Есть все процессуальные сроки. Сама доследственная проверка заняла четыре месяца. Дело очень непростое, сложный состав преступления, до сегодняшнего дня не было еще возбуждения уголовного дела по статье „Экоцид“», — цитирует собеседника агентство.

Он добавил, что преступление не имеет срока давности. После завершения расследования дело поступит в российский суд.

Напомним, проблемы с доступностью воды в Крыму стали возникать после перекрытия в 2014 году Украиной в одностороннем порядке Северо-Крымского канала от Днепра. Крымские власти пытались решить проблему за счет хранилищ и подземных источников, однако они в 2020 году значительно обмелели. В некоторых городах Крыма были введены ограничения подачи воды.

Российское правительство подготовило комплексный план с целью обеспечить надежное водоснабжение Крыма. На проект выделили порядка 50 млрд рублей. На прошлой неделе глава республики Сергей Аксенов заявил об отсутствии на текущий момент перебоев с водой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER