logo
Новость
/ Тула

Картина в Тульской детской библиотеке вызвала шквал возмущения

ЭмоцииЭмоции
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Картина «Благословение времен», изображающая Путина, Медведева и патриарха Кирилла рядом с князем Владимиром и Богородицей, выставленная в Тульской областной детской библиотеке, стала причиной множества обсуждений по всей стране, 27 июня сообщает тульский городской портал Myslo.ru.

В детской библиотеке проходила выставка «Под мирным небом» художника Александра Немцова, члена Союза художников, выпускника Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина при Академии художеств СССР в 1979 году. Посетители обратили внимание на картину «Благословение времен», в интернете появились возмущенные отклики, на библиотеку обрушился шквал звонков.

Необходимо отметить, что картина была создана еще в 2012 году и неоднократно выставлялась в рамках различных экспозиций в Тульской области в разных общественных местах, в том числе в Тульском краеведческом музее. Видимо, из-за того, что на картине присутствует флаг партии «Единая Россия», о картине упомянул Анатолий Кохан, главный редактор всероссийской газеты «Современная школа России» в 2016 году, выступая в Дворянском собрании на предвыборных дебатах. Он посчитал, что сюжет картины отражает связь времен и подчеркивает выдающуюся роль партии «Единая Россия»: «В Тульской центральной галерее висит работа, на которой изображены патриарх, Медведев, символика "Единой России", традиционная православная символика, ну, и, конечно, Владимир Владимирович. Относиться к этому можно по-разному, но я вам скажу, что на самом деле где-то так и будет». И дальше Кохан продолжил: «Сегодня здесь сплотился хороший коллектив. Это „Единая Россия“, это партия. И она сегодня разрабатывает новую идеологию, которая будет актуальна для всего мира».

Автор не отрицает, что при создании своего произведения он находился под впечатлением картины Валентина Серова «Феб лучезарный», которая находится в Тульском областном художественном музее. Многие детали композиции перешли из «Феба лучезарного» практически без изменения в «Благословение времен».

Художник утверждает, что искренне не понимает того возмущения, которое вызвала его картина. Александр Немцов пояснил свою позицию: «Сразу оговорюсь, я поддерживаю политический курс Путина. Вы можете со мной соглашаться или нет — это право каждого». Он сообщил также, что хотел выразить объединение традиции, истории и современности, представив исторических персонажей и современных деятелей вместе.

Туляки в комментариях к статье в «Слободе» высказывают мнение, что если автор хотел показать единство истории, то почему на картине отсутствует Ленин? «Почему-то Николая (второго) изобразил, а Ленина — чьим именем называют области и совхозы и много чего еще — его нет».

Другой комментатор не согласен с художником о роли в истории последнего русского царя: «И о Николашке... Темпы роста и импорт зерна... Русский мужик в центральной России хлеб начал есть только после создания колхозов. Чтоб выбиться в крупнейшие импортеры отбирали все, хуже, чем в продразверстку». Есть и мнение, что не стоит обращать внимание на эту картину: «Необычная? Да. Но это всего лишь картина. Не нравится — пройди мимо».

Среди картин Александра Немцова — пейзажи, портреты детей, картины о Великой Отечественной войне, а также портреты политических деятелей: патриарха Алексия, Сергея Собянина, Бориса Грызлова и других.